海城市舉行2021年防汛搶險救援應急演練

本報訊(趙沈紅 全媒體首席記者徐天宇)3日上午,海城市防汛抗旱指揮部在牌樓鎮舉行2021年防汛搶險救援應急演練。演練以海城市東部山區突發大洪水為背景,應急演練內容包括人員轉移安置,營救被困人員,排巖場滑坡,水庫脱坡搶險處置等內容。

海城市位於遼東半島腹地,全境總面積2732平方公里,人口109.7萬,地勢呈東高西低走勢。全市防汛的重點主要為東部山區及西部的大型河流流域。進入主汛期後,海城地區的降水量明顯高於往年同期,總降水量預計將達到430至560毫米,全市部分河流極有可能發生中洪水,局地可能發生大洪水或特大洪水。

面對今夏防汛的嚴峻形勢和壓力,海城市防汛抗旱指揮部堅持人民至上,生命至上的原則,多次召開工作會議進行安排部署,要求各相關單位、部門,全面加強汛情的預報和監測,切實做好應對突發性惡劣天氣造成災害險情的各項準備。

當日的演練現場,海城市防汛抗旱指揮部共召集搶險救援組、電力通訊保障組、醫療衞生組、後勤保障組、交通治安組、轉移安置組、海鎂集團工程應急組、海鳴礦業搶險組、鎂都志願者組、藍天救援隊組10個組,500餘人參加。

近半小時努力過後,所有受威脅羣眾全部轉移到安置點。轄區主要領導第一時間帶着慰問品看望安置點的轉移羣眾。

同時,藍天救援隊利用無人機在空中進行全面細緻的巡查,在楊甸水庫的東南方向,發現5名被困人員,另有1名野浴村民遇險。藍天救援隊的隊員通過沖鋒舟、救生圈、救生繩索等設備對被困羣眾實施救援,經過不到10分鐘的救援,野浴遇險羣眾及所有被困羣眾全部安全獲救並轉移到安全地點,醫護人員及時對上述羣眾進行身體檢查,生命體徵平穩。

險情接連而至,牌樓鎮指揮部接到巡查人員報告,房身西溝排巖場發生滑坡險情。牌樓鎮防汛抗旱指揮部總指揮李鵬飛、趙政輝立即趕往現場,工程應急組組織剷車、挖掘機等機械設備進行緊急搶險。

楊甸水庫庫管員發現水庫下游壩體出現裂痕,立即報告。牌樓鎮防汛抗旱指揮部立即派出相關人員趕往現場指揮搶險,搶險組的民兵緊急準備搶險沙袋對裂痕進行封堵,及時排除了險情。

演練就是實戰。第一時間裏,楊甸水庫下游受威脅羣眾69户、219人;北鐵村地質災害點受威脅户9户、21人;全鎮36户險房户,98人,全部提前轉移安置。

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 ao.xpjcenter.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。