上半年遼寧城鎮新增就業31.2萬人比去年同期增加67.6%

東北新聞網訊(記者鄭陽)7月8日,在省政府新聞辦召開的發佈會上,遼寧省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長吳松介紹, 2020年遼寧累計實現城鎮新增就業45.2萬人,超額完成目標任務;城鎮調查失業率保持在5.8%的合理區間,就業局勢保持總體穩定。今年上半年,遼寧省城鎮新增就業31.2萬人,比上年同期增加67.6%,完成全年目標(42萬人)的74.2%;登記失業率4.48%,回落至去年8月份以來最低值。

吳松介紹,今年以來,遼寧克服新冠肺炎疫情散發影響,疫情防控和經濟社會發展的成果進一步鞏固,經濟穩定恢復。遼寧省人社廳會同有關部門,在春節前開展了"迎新春送温暖,穩崗留工"專項行動,春節後迅速鋪開"春風行動""點對點"輸送服務、大中城市聯合招聘等專項活動,省市為應屆畢業生聯合開發儲備了30萬個崗位。省人社、財政兩廳調整了"三落實"就業專項考核指標體系,將年度重點指標任務和補助資金及時分解到各市,將各市就業重點工作及重點指標落實情況納入省政府經濟運行重點工作通報提醒制度,督導力度進一步加強。通過全省上下多方努力,確保了就業局勢總體平穩,實現良好開局。

與此同時,遼寧配合國家出台了一攬子的延續政策。《關於延續實施和優化完善減負穩崗擴就業政策措施的通知》(遼人社發〔2021〕7號)共5部分18條措施。其中配套細化優化國家延續政策部分內容12條,完善重點困難羣體就業援助體系和鞏固政策落實保障機制6條。在政策調整中,主要聚焦支持市場主體穩崗擴崗、擴大職業技能培訓政策範圍、促進多渠道就業創業、精準幫扶就業困難羣體、鞏固政策落實保障機制5個方面。

截至6月30日,遼寧29.54萬應屆高校畢業生中,24.86萬人實現就業。全省累計幫助4.1萬名就業困難人員實現就業,完成全年6萬人計劃的68.1%;為1148家重點企業解決用工26372人;培育創業帶頭人7043人,帶動就業3.6萬人;已為7318户企業撥付返還資金5億元,穩定就業崗位15.3萬個;開展各類補貼性培訓52.8萬人次,發放培訓補貼7.6億元;組織線上線下招聘2069場,發佈崗位信息92萬條,提供公共就業服務116萬人次。

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 ao.xpjcenter.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。